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Viel Silber und auch 2. Platz der Gesamtwertung

Deutsche Nationalmannschaft der Köche in Schottland erfolgreich / Prinzessin Anne zu Gast

GLASGOW (ka). Mit dem 2. Platz in der Gesamtwertung und fünf Silbermedaillen kehrte die deutsche Nationalmannschaft der Köche aus Schottland zurück. Sieger des vom schottischen Kochverband erstmals ausgeschriebenen Wettbewerbs "Scothot" in Glasgow wurde Kanada, Dritter Schottland. Auf den weiteren Plätzen landeten Australien, Südafrika, Irland, Nordirland, Wales, Portugal, Malta, Simbabwe. Ergänzt wurde das Sechzehnerfeld (jeweils vier ausstellende bzw. kochende Mannschaften) durch vier Teams von Hotels und Restaurantgruppen, wie Gleneagles, Eurest, Mc Donald's. Nicht mehr zugelassen wurde zum Wettbewerb in der Kategorie Warme Küche das Aufgebot aus Aserbeidschan. Zur mangelnden Qualität, was schon bei der IKA im September 1996 in Berlin deutlich geworden war, kam diesmal ungebührliches Verhalten des Managers. "Das war eine Frechheit, welche Forderungen die stellten und was sie boten. Aserbeidschan wird künftig nicht mehr starten", meinte dazu Gerd Bauer, Vizepräsident vom Verband der Köche Deutschlands und Vorsitzender der Jury.


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Deutsche Köche-Nationalmannschaft in Glasgow 1997 - Vizeweltmeister
 

Weltmeister Schweiz fehlte in Glasgow, weil der ,Olympiasieger' von Berlin nach Japan eingeladen war und dort meisterliches Können bei einem Demonstrationskochen zeigte. Die deutsche Mannschaft trat wie die meisten anderen zumeist im Umbruch befindlichen Verbände weshalb auch so viele fehlten - ersatzgeschwächt an. Kapitän Karlheinz Haase, Reinhard Füssel und Cindy Lou Kerr waren für Knorr Caterplan aus Heilbronn auf der InternorGa in Hamburg im Einsatz. Der übrige Stamm mit Teamchef Konrad Bösl (Nürnberg), Klaus Huber (Regensburg) als Kapitän, August Guter (Villingen), Henning Gödecke aus der Rehaklinik Hoher Fleming in Belzig bei Potsdam wurde ergänzt durch Arnold Möseler (43), den Gewinner der "Goldenen Kochmütze" von 1995 aus Zemmer bei Trier, und als Patissier Hans Czameitat (Regensburg). Sie hatten vorher zweimal bei Conny Bösl in seinem Restaurant "Alte Post' und einmal in Regensburg (für 60 Personen das Menü) trainiert. Helfer in der Küche und bei den Vorbereitungen im Moat House Hotel waren Wolfgang Leber und Jungkoch Gordon Peter (Hotel Hilton Berlin). Für ihn war es eine Vorbereitung auf den Start mit der Jugendnationaimannschaft bei "Taste of Canada' vom 1. bis 7. Mai in Toronto.

Gold gab es in Glasgow insgesamt nur vierrnal. Für die jungen Kanadier außer in der Gesamtwertung für den Sieg in den Kategorien Schauplatten und Warme Küche, für Schottland bei der Dessertparade. Deutschland präsentierte die besten Restaurationsplatten, belegte Rang 2 mit den Schauplatten, jeweils den 3. Platz in der Patisserie und mit dem Menü, von dem innerhalb kurzer Zeit 100 verkauft wurden.

Umrahmt wurde die Veranstaltung auf dem Messegelände mit einem bunten Programm. Zu den Höhepunkten gehörten die Eröff nungsfeier, der Besuch von Prinzessin Anne als Schirmherrin von Scothot' und ein Gala-Diner. Die deutsche Delegation wohnte im Moat House Hotel direkt neben der Messe, ideal auch für die Vorbereitung. Das war eine Supersache', schwärmte Arnold Möseler nach seinem Debüt in der Nationalmannschaft. Es wird sicher nicht der letzte sein, auch wenn sich die nächste VKD-Vertretung als Regionalteam auf der kleinen AroomA" Mitte 1998 in Berlin für die Expogast' im November in Luxemburg qualifizieren soll.

Die zielstrebig und in hervorragender Harmonie" arbeitende deutsche Mannschaft (so ein Mitglied) holte sich bei "Scothot' in Glasgow den zweiten Platz der Gesamtwertung mit folgenden Arbeiten:


Restaurationaplatte für 2 Personen: Variationen vom Milchlamm.

Für 4 Personen: Rehkitzkrone Steigerwälder Art'.

1. Schauplatte: Intermezzo aus Fluß und Meer.

2. Schauplatte: Liaison von Wild und Wildgeflügel.

Tagesdessert: Apfel Edinburgh', Mangogelee mit Zitronencreme, Variationen von der Birne, Orangencreme "Sevilla', Grießschnitte mit Früchtekorb, Quarkstrudel mit Dörrobst.

Festliche Dessertplatten: Zum Geburtstag" und Feines Teegebäck'.

Kalte Vorspeisen: Sülze von heimischen Fischen, Tofu-Spargel-Terrine an Vitaminsalat, Rehrückenfilet an marinierten Pilzen, Salat von Kalbskopf und Wurzelgemüse, Trilogie von Frischkäse, Früchtekomposition.

Drei-Gänge-Menü: Consommä vom Tafelspitz, Perlhuhnbrüstchen "Altes Land', Mohnknödel mit frischen Früchten.

Sechs-Gänge-Menü: Terrine vom Kaninchen, Wachtelessenz, Jakobsmuschel in Chablis, gefüllte Steinbuttaschen, Kalbsfilet an feinem Gemüse, Baumkuchencharlotte.

Das Menü im Restaurant der Nationen: Terrine von Lachs und Zander, gefälltes Seezungenschleifchen an Rieslingsauce, Blattspinat, tournierte Karotten und Kohlrabi, Butterkartoffeln; Jungschweinrücken Münchner Art' an Dunkelbiersauce, Wirsingköpfchen, glacierte Zwiebeln und Kürbis, Brezel-Auflauf; Feines von Rhabarber und Erdbeere.